2022年5月31日(火)NHK「きょうの料理」
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!
「鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢」
【トマト甘酢】
・ 豚しゃぶとたっぷりの野菜に。
・ 冷や奴や焼いた厚揚げに。
・ 焼いたアジやめかじきを漬け込んでも。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
青じそ:5枚
みょうが:2個(40g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【トマト甘酢】
トマト:1個(200g)
@醤油:大さじ1.5
@酢:大さじ1
@白ごま:大さじ1
@砂糖:小さじ2
作り方
①下ごしらえ
・ 青じそは一口大にちぎる。
・ みょうがは小口切り。
・ トマトは一口大。
・ ボウルに@を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる。
・ 鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
② 鶏肉を揚げ焼きにする
③ フライパンにサラダ油を1㎝深さまで注ぎ、170℃に熱して鶏肉を入れる。
④ 2~3分揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2~3分揚げ焼き。
⑤ 火が通ったら取り出して油を切る。
⑥ 鶏肉が熱いうちにボウルに加え、青じそとみょうがも加えてサッと和える。
おすすめレシピ
河野雅子さん
万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜」
「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」
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新谷友里江さん
「めかじきの梅マヨ炒め」
「鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢」
「ねぎレモンだれのアボカド和え」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!