2021年11月3日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「クセが強い!」です。
早速ご紹介します。
「ラム肉のクミン炒め」
牛でも豚でも美味だそうです。
材料(2人分)
ラム肩薄切り:150g
@塩:小さじ1/4
@醤油:小さじ1/2
@溶き卵:大さじ1
@片栗粉:小さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
香菜:30g
油:大さじ1/2
【炒め調味料】
一味唐辛子:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/3
花椒粉:小さじ1/4
白炒りごま:小さじ2
砂糖:小さじ1+1/3
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ラム肉は食べやすい大きさに切る。
・ 塩、醤油、溶き卵、片栗粉を溶き混ぜたもの@をラム肉にまぶす。
・ 香菜は3㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱しラム肉をほぐしながら強火で軽く炒める。
③ 玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 炒め調味料の一味唐辛子、クミンシード、花椒粉、いりごまを加えて炒め香りを出す。
⑤ 砂糖、醤油を加えて炒め、香菜を混ぜて器に盛る。
11月号↓
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今週の「クセが強い!」レシピ
「セロリとエビの梅炒め」
「じゃがいものブルーチーズ風味」
「ラム肉のクミン炒め」
「牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」
「ピリ辛レバにら炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
動物の命をいただくのですから
ニオイぐらいあるでしょうよ、ってタイプです(笑)
それが味わいだったりするワケでさ。
まあね、ふふふ。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!