【3分クッキング】ワタナベマキ「ブロッコリーとベーコンのパスタ・豆サラダ」

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2022年12月14日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「ブロッコリーとベーコンのパスタ」

材料(2人分)

スパゲッティ:1.6㎜(160g)
ブロッコリー:1個(300g)
ベーコン:3枚(80g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
パルメザンチーズ:15g
白ワイン:1/4カップ
粗挽黒コショウ:少々

オリーブ油

1人分

588kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に。茎はかたい皮を厚めに剥き、粗く刻む。
・ ベーコンは細切り。
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
② 鍋に(2ℓ)のブロッコリーを入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。
④ 香りが立ったらベーコン玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
⑤ ブロッコリーがやわらかく茹で上がったら引き上げて湯をきりのフライパンに加える。
⓺ 同じ(小さじ2)を加え、スパゲッティを表示通りに茹でる。
⑦ ブロッコリーをヘラで潰しながら炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
⑧ スパゲッティのゆで汁(1/4カップ)、パルメザンチーズ(半量)を加え、炒め合わせてよくなじませる。
⑨ スパゲッティが茹で上がったらをきって加え、炒め合わせる。
⑩ 器に盛り、残りのパルメザンチーズ粗挽黒コショウをふる。

「ビーンズサラダ」

材料(2人分)

ミックスビーンズ:1袋(50g)
キュウリ:小1本(80g)
塩:小さじ1/4
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは1㎝角、を振って混ぜ、10分おいて水けを拭く。
・ 茹で卵は2㎝角。
② ボウルにマヨヨーグルトクミンパウダーを混ぜ合わせる。
③ ②のボウルにミックスビーンズを加えて混ぜる。

今週のワタナベマキさん

鶏肉の塩焼き長ねぎ香味だれ
豚肉とキャベツ酢漬け蒸し煮
ブロッコリーとベーコンのパスタ・豆サラダ
レンズ豆、ドライいちじく、生ハムのサラダ
鯛のフリットハニーチリソース

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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