2022年12月14日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ブロッコリーとベーコンのパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:1.6㎜(160g)
ブロッコリー:1個(300g)
ベーコン:3枚(80g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
パルメザンチーズ:15g
白ワイン:1/4カップ
粗挽黒コショウ:少々
塩
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に。茎はかたい皮を厚めに剥き、粗く刻む。
・ ベーコンは細切り。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② 鍋に水(2ℓ)のブロッコリーを入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。
④ 香りが立ったらベーコン、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
⑤ ブロッコリーがやわらかく茹で上がったら引き上げて湯をきり④のフライパンに加える。
⓺ 同じ湯に塩(小さじ2)を加え、スパゲッティを表示通りに茹でる。
⑦ ブロッコリーをヘラで潰しながら炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
⑧ スパゲッティのゆで汁(1/4カップ)、パルメザンチーズ(半量)を加え、炒め合わせてよくなじませる。
⑨ スパゲッティが茹で上がったら湯をきって加え、炒め合わせる。
⑩ 器に盛り、残りのパルメザンチーズと粗挽黒コショウをふる。
「ビーンズサラダ」
材料(2人分)
ミックスビーンズ:1袋(50g)
キュウリ:小1本(80g)
塩:小さじ1/4
ゆで卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは1㎝角、塩を振って混ぜ、10分おいて水けを拭く。
・ 茹で卵は2㎝角。
② ボウルにマヨ、ヨーグルト、クミンパウダーを混ぜ合わせる。
③ ②のボウルに①、ミックスビーンズを加えて混ぜる。
今週のワタナベマキさん
「鶏肉の塩焼き長ねぎ香味だれ」
「豚肉とキャベツ酢漬け蒸し煮」
「ブロッコリーとベーコンのパスタ・豆サラダ」
「レンズ豆、ドライいちじく、生ハムのサラダ」
「鯛のフリット ハニーチリソース」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!