ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は「主菜」の「豚肉の照りマヨ炒め」
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。
早速ご紹介します!
「豚肉の照りマヨ炒め」
和・洋どちらの副菜にもマッチする優秀おかず。
塩昆布のうまみがきいてます。
材料(1~2人分)
豚小間肉:50g
サラダ油:小さじ1
@塩昆布:1g
@マヨネーズ:小さじ2
作り方
① フライパンに油を中火で熱する。
② 豚肉を2分30秒炒める。
③ @を順に加えて30秒炒める。
※ 塩昆布の旨みで味わい深く仕上がる。
※ マヨネーズの酢と脂で柔らかく傷みにくく仕上がる。
「主菜」
「赤・黄の副菜」
「緑の副菜」
おすすめの組み合わせ
主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え
主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め
主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え
リンク
盛りテク
・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。
おすすめ「お弁当」レシピ
おしまいに
もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!