ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は「主菜」の「磯辺とり天」
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。
早速ご紹介します!
「磯辺とり天」
サクサクの衣に青のりの風味がきいている。
材料(1~2人分)
鶏ささみ:1本(80g)
塩・コショウ:適量
@天ぷら粉:大さじ3
@冷水:大さじ3
@青のり粉:小さじ1
@サラダ油:小さじ1
作り方
① ささみは筋を除いて4等分のそぎ切り。
② 全体に塩・コショウをふってサラダ油を絡める。
③ @をボウルに入れて混ぜ合わせ、ささみに絡める。
④ フライパンに揚げ油を1㎝深さ入れる。
⑤ 中火で熱し、170℃で片面1分30秒ずつ揚げ焼きする。
「主菜」
「赤・黄の副菜」
「緑の副菜」
おすすめの組み合わせ
主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え
主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め
主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え
リンク
盛りテク
・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。
おすすめ「お弁当」レシピ
おしまいに
もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!