G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】ゆーママ「磯辺とり天」1品5分のお弁当②
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【きょうの料理】ゆーママ「磯辺とり天」1品5分のお弁当②

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ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。

主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!

今回は「主菜」の「磯辺とり天
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。

早速ご紹介します!

ゆーママ

「磯辺とり天」

サクサクの衣に青のりの風味がきいている。

材料(1~2人分)

鶏ささみ:1本(80g)
塩・コショウ:適量
@天ぷら粉:大さじ3
@冷水:大さじ3
@青のり粉:小さじ1
@サラダ油:小さじ1  

作り方

① ささみは筋を除いて4等分のそぎ切り。
② 全体に塩・コショウをふってサラダ油を絡める。

POINT

ささみはサラダ油を絡めて揚げると、時間がたってもサクッ&ジューシーなまま!

③ @をボウルに入れて混ぜ合わせ、ささみに絡める。
④ フライパンに揚げ油を1㎝深さ入れる。
⑤ 中火で熱し、170℃で片面1分30秒ずつ揚げ焼きする。

「主菜」

「赤・黄の副菜」

「緑の副菜」

おすすめの組み合わせ

主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え

主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め

主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え

盛りテク

・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。

おすすめ「お弁当」レシピ

おしまいに

もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

ゆーママ

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