ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は栄養価の高い「緑の副菜」です。
ほかのおかずも引き立ててくれるので欠かせません。
早速ご紹介します!
「春キャベツのからし酢みそ和え」
からし酢みそで和えると傷みにくいので
お弁当で活躍させましょう!
材料(1~2人分)
春キャベツ:外葉1枚(40g)
@酢:小さじ2
@味噌:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@練りがらし:小さじ1/4
水:大さじ1/2
作り方
① キャベツは3㎝四方に切る。
② @を混ぜ合わせる。
③ 耐熱容器にキャベツ、水を入れてふんわりラップ。
④ 600Wで1分レンチン。
⑤ @を加えて混ぜる。
※ +マヨ(適量)の「からし酢みそマヨ」で辛みがマイルドに。
「アスパラガスのたらこバター炒め」
材料(1~2人分)
グリーンアスパラガス:2本(50g)
たらこ:15g
バター:5g
作り方
① アスパラは根元の堅い部分を除き4等分の斜め切り。
② たらこは薄皮を除く。
③ フライパンにバターを中火で熱する。
④ アスパラを1分30秒炒める。
⑤ 火を止め、たらこを加えてポロポロするまで混ぜる。
「スナップえんどうとちくわのごま塩炒め」
材料(1~2人分)
スナップえんどう:6本(20g)
ちくわ:小1本(25g)
ごま油:小さじ1
@粗挽黒コショウ:小さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@白ごま:小さじ1/2
作り方
① スナップえんどうは筋を取る。
② ちくわは3㎜厚さの輪切り。
③ フライパンにごま油を中火で熱する。
④ スナップえんどう、ちくわを2分炒める。
⑤ 火を止め、@を加えて混ぜる。