2021年6月11日(金)テレビ朝日系「そんな食べ方あったのか!」
ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという
いかにも深夜のいっちゃってる番組です。
ぶっとんでる。
ひとつの食品をテーマに
「そんな食べ方あったのか!」を発掘します。
これは外せません。
今回は
「そうめん」のアレンジレシピが取り上げられました。
早速ご紹介します!
179そん食べ「室町風そうめん」
室町時代、高級品だったそうめんの食べ方に似せたレシピらしい。
① 沸騰した湯に梅干し(1個)を入れる。
② そうめん(2把)を表示通り茹でて流水で洗い盛り付ける。
③ ごまドレッシング(大さじ3)辛子(小さじ1)おろしにんにく(小さじ1)梅(小さじ1)おろししょうが(小さじ1)酢(小さじ1)を混ぜ合わせてタレを作る。
④ そうめんにタレをかける。
⑤ くるみを割ってのせたら出来上がり。
「さっぱりして美味しい」
「そんな食べ方あったのか、にはならない」
387そん食べ「そうめんピザ」
うちガヤクックパッド芸人・藤井21作品。
① 下ごしらえ
・ マッシュルーム(2個)は薄切り。
・ ベーコン(2枚)は短冊切り。
② 耐熱容器にマッシュルーム、ベーコン、トマトピューレ(大さじ5)おろしにんにく(1片分)塩(ふたつまみ)を混ぜ合わせる。
③ ふんわりラップして800Wで2分レンチン(ピザソース)
④ そうめん(1把)を表示通り茹でて流水で洗う。
⑤ そうめんとパルメザンチーズ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
⑥ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引く。
⑦ そうめんを薄くのばして弱火でじっくり焼く。
⑧ 表面がカリッとしたら返す。
⑨ 両面焼けたらピザソースを塗る。
⑩ ピザ用チーズ(50g)をのせて蓋。
⑪ チーズがとろけるまで蒸し焼き。
⑫ バジルと黒コショウ(各適量)を散らして出来上がり。
「ピザ生地よりおいしい」
「カリカリもちもち」
「ヒロミさんに許してもらえるかも笑」
286そん食べ「そー飯」
ミキ・昴生作品。
「そばめし」ならぬ「そーめし」?
① ベーコン(2枚)は1㎝幅。
② そうめん(1把)を茹でて冷水で洗う。
③ 細かく刻む。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を引きベーコンとおろしにんにく(適宜)を炒める。
⑤ 溶き卵(1個分)そうめん、ごはん(1膳分)を加えて炒める。
⑥ 塩・コショウ(適量)醤油(大さじ1)を加えて、混ぜたら出来上がり。
「モチモチ感がUP」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!