2022年6月28日(火)NHK「きょうの料理」
夏に嬉しい!
パパッと出来る麺料理
早速ご紹介します!
「スタミナ豚混ぜうどん」
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉
豚バラ薄切り:200g
キュウリ:1本
貝割菜:1/3パック
カレー粉:小さじ1/5
@醤油:大さじ2.5
@酒:大さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@おろしにんにく:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/2
白ごま:大さじ1
揚げ玉:大さじ3
卵黄:2個分
ラー油:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は7~8㎝長さに切る。塩(少々)をふり小麦粉(大さじ1)をまぶす。
・ キュウリはヘタを除いて薄い輪切り。塩(小さじ1/3)をふって15分おき、水けを絞る。
・ 貝割菜は根元を切り落として冷水にさらし水けをきる。
・ うどんはたっぷりの熱湯でゆでて湯をきる。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し中火で豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わったらペーパータオルで余分な脂を拭く。
④ カレー粉をまぶし@を加えて汁けが半量になるまで煮絡める。
⑤ 器にうどんを盛り、豚肉とキュウリ、貝割菜、白ごま、揚げ玉をのせ中央に卵黄をのせる。
⑥ 好みでラー油と酢(各少々)をふって混ぜていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!