2022年7月23日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
三浦のかぼちゃを使ったメニューが登場しました。
早速ご紹介します!
見分け方
カットかぼちゃは
種の周りに緑色のリングが見えたら完熟!
じゃがバタならぬ「カボバター」
材料
かぼちゃ:1/2個
バター:適量
作り方
① カボチャはカットしてラップ。
② 1カットあたり500Wで2分30秒レンチン。
③ 追いバターする。
神奈川 三浦 伊藤農園 かぼちゃ 3kg前後 2〜3個 低農薬栽培 送料込
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ベジタブルハート
「かぼちゃの天ぷら」
厚めに切っても2分で揚がるワザ。
秘密の下処理って何!?
材料
かぼちゃ
衣
作り方
① 下ごしらえ
・ カボチャは厚めにカット。
・ 秘密の下処理♡する。
② 薄めの衣にくぐらせる。
③ 180℃で2分揚げる。
※ 音が違う!
【秘密の下処理】
→ キッチンペーパーでくるみ塩水に浸けてラップ。
→ 1時間蒸して冷凍庫で30分冷やし、解凍!
※ 家庭では揚げる前に蒸すだけでもOK。
「しらすの天ぷら」
材料
メレンゲ
しらす
長ねぎ
作り方
① メレンゲにしらすと長ねぎを入れて低温のオーブンで30分焼き固める。
② 揚げる。
※ メレンゲの味は消えてなくなり、しらすがメインで出てくる。
「カボチャとプッチーニのモンブラン」
① 蒸したかぼちゃ、バター、かつおだしを混ぜて撹拌、和風クリームに仕上げる。
② ズッキーニに衣を薄くつけて揚げる。
③ ズッキーニの天ぷらにかぼちゃのクリームをあしらう。
④ 揚げ玉、かぼちゃクリームを重ねる。
元吉和仁さん情報
天ぷら 元吉 (恵比寿/天ぷら)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!