2021年4月17日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
ニオイあっての納豆だと思いつつ
でも
ないことでメニューが広がる
そんな納豆も応援したかったりして。
ファン心理って微妙なんですよね(笑)
早速ご紹介します!
「納豆カツ」
匂わないので肉の邪魔をしない!
噛んだときにほんのり豆本来の味が現れる。
材料
黒大豆納豆
海苔
豚薄切り肉
衣
油
作り方
① 海苔に黒大豆納豆をのせて巻く。
② さらに豚肉で巻く。
※ 味付けはなし!
③ 卵→小麦粉→パン粉
④ 揚げる。
この納豆ありき?
日本一の納豆!
コンクールで優勝。
匂いが少なく旨みの強い納豆。
表面の白い膜は「かぶり」と呼ばれる納豆菌の膜。
うま味成分を守っている。
かぶりが厚いのは旨みが強い証!
↑「こんな楽しいことないよ。この子は裏切らないもの」
↓2008年全国納豆鑑評会 農林水産大臣賞
生産者おすすめ「馬刺しアボカド納豆」
材料
納豆
馬刺し
塩
アボカド
作り方
① 馬刺しに刻み納豆をのせる。
② さらに黒大豆納豆をのせる。
③ 塩をふる。
④ さらにさらにアボカドものせる。
※ キムチをのせても。
※ 刻み納豆にいぶりがっこが添えられている画像も。
生産者おすすめ「しらすおろし納豆」
材料
納豆
大根
しらす
作り方
① 納豆に大根おろしをのせる。
② しらすものせる。
※ さっぱりといただく。
「万能納豆だれ」
日本橋「ゆかり」野永さん。
「匂いは少ないけれど凄く旨みを感じた」
刺身に
醤油と、小口ねぎを散らした納豆だれを出している。
「醤油よりウマい」とおかわりする客も。
材料
おろししょうが
黒大豆納豆
塩
卵黄
【調味料】
七味唐辛子
酢
サラダ油
コチュジャン
レモン汁
ごま油
みりん
醤油
作り方
① 材料をなめらかに擂る。
② 調味料を加えて混ぜる。
③ 冷やして出来上がり。
※ 1~2か月熟成するとコクが出て美味。
※ 納豆菌が強いので腐敗しない!
※ 肉や野菜にも!
って商品化されとんのかい!
うっ。欲しい(笑)
「納豆春巻」
ビタミンAとCを補えば完全食!
材料
赤黄パプリカ
スナップえんどう
春巻の皮
バジルソース
作り方
① パプリカ、茹でたスナップえんどうを刻む。
② 納豆と混ぜる。
③ 春巻の皮にバジルソースを薄く塗る。
④ 具材を置く。
⑤ 巻く。
⑥ 揚げる。
※ 納豆に火が入らない絶妙な火加減!
「納豆に火が入ると酵素が死んでもったない」
「スムージー」
材料
ほうれん草
ヨーグルト
納豆
パイナップル
作り方
① 材料を撹拌。
※ ふわっと優しい⁉
※ そのへんの納豆でやると大惨事だと思うんですが…
おすすめレシピ
おしまいに
納豆は卵との相性が抜群ですね。
和風だしをかけた納豆オムレツや
納豆茶碗蒸し
また
納豆パスタは和風ペペロンチーノ風に
納豆マフィンはもちもち食感でと
大活躍のようです。
スーパーの上の段にあるちょっといい納豆
買ってみようかな(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!