2023年2月25日(土)TBS系「サタデープラス」
「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は
番組放送中から売り上げが激増↑↑することから
業界から熱い視線が集まり
また視聴者からも
「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
今回は「麻婆豆腐の素」を
13種類!
10時間!!
ひたすら試し
・コスパ(平均19.3円/10g)
・具材(ひき肉の量と大きさ)
・香り
・餡の味
・全体の味(ごはんとの相性)
の5項目から総合評価しました。
1971年に丸美屋が発売して以来
それまでなじみのなかった麻婆豆腐が家庭に普及。
以降、様々なメーカーが販売している「麻婆豆腐の素」を
脇屋友詞さんと吟味して選んだ
買って失敗しないランキング
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ひたすら試してランキング
番外編
【コスパ1位】
ニッスイ「麻婆豆腐の素中辛」
【香り1位】
丸美屋「麻婆豆腐の素中辛」
・ 別添えの花椒付き。
5位「本格四川の極み麻婆豆腐」
・ 食べる直前にかけるスパイス山椒。
→ 豊潤な香り、鮮烈なシビレの本格麻婆。
「味も辛さもガツンと」
「パンチが効いている」
「バーンというドラの音が聞こえてきそう笑」
4位「李錦記 四川式麻婆豆腐の素 中辛」
エスビー食品
・ 香港の調味料メーカー「リキンキ」
・ 特製中華大豆味噌+熟成唐辛子。
→ 濃厚なウマミと程よい辛さがベストマッチ。
「山椒とラー油の辛さがちょうど良い」
「キレある味わい」
「やみつきになる」
3位「辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素」
ライフプレミアム
・ 3年間熟成のピーシェン豆板醤。
→ 長期熟成して旨味をじっくり引き出している高級中華調味料。辛さがマイルドで角のないまろやかな味わいが特徴。深いコクが生まれる。
→ 絶妙な辛みと甘みのバランスがごはんとの相性抜群!
「家族でドーンと大皿で!」
「ごはんと合う!」