もしもに備えている非常用の食材を
いつもの料理に活用します。
「サバ缶とパセリのふりかけ」
材料
サバの水煮缶:1缶(190g)
パセリ:1把(50g)
にんにく:大1片
赤唐辛子:1~2本
オリーブ油:大さじ3
塩:小さじ1/4
黒コショウ:小さじ1/4
醤油:大さじ1
作り方
① パセリは洗って水けを拭き、茎を除いてみじん切り。にんにくは粗みじん。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱する。
③ 香りが立ったら小口切りした赤唐辛子を入れ、パセリの半量を加えて炒める。
④ パセリが縮んだら、サバ缶の身を加えほぐしながら炒める。
⑤ ホロホロしてきたら、缶汁、塩・黒コショウを加えて汁けを飛ばしながら炒める。
⑥ 残りのパセリを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を回し入れて全体を混ぜる。
リンク
おすすめ「サバ缶」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!