G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】新たまねぎの「万能だれ」関岡弘美の簡単ストック
PR

【きょうの料理】新たまねぎの「万能だれ」関岡弘美の簡単ストック

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回のテーマは「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

今回は和洋の万能ダレを教えていただきました。

新たまねぎの「洋風万能だれ」

材料

新たまねぎ:大1個(200g)
粒マスタード:大さじ3
オリーブ油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々

作り方

① 玉ねぎは一口大のざく切り。
② 全材料をミキサーにかける。

「洋風万能だれ」アレンジレシピ

「温野菜サラダ」

材料(2人分)

かぶ:2個(160g)
人参:1/2本(75g)
ブロッコリー:1/2個(100g)
新たま洋風だれ:大さじ3~4

作り方

① かぶは茎を2㎝残してくし形、人参は一口大の乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。
② 塩少々を加えた湯でカブと人参を中火で茹でる。
※ 竹串がスーッと通るのが目安。
③ 同じ湯でブロッコリーも2分茹でザルに上げる。
④ 野菜を器に盛りたれをかける。

そのほかのアレンジ

・マヨネーズ代わりに。
・バゲットに生ハムとのせワインに合わせて。

新たまねぎの「和風万能だれ」

材料

新たま:大1個(200g)
削り節:6g
サラダ油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 玉ねぎは一口大のざく切り。
② 全材料をミキサーにかける。

「和風万能だれ」アレンジレシピ

「豚の冷しゃぶ」

材料(2人分)

豚肉:しゃぶしゃぶ用200g
キュウリ:1本
新たま和風だれ:大さじ3~4

作り方

① キュウリはピーラーで薄切り。
② 豚肉は熱湯でサッと茹でザルに上げて冷ます。
③ 器にキュウリを盛って豚肉をのせたれをかける。

そのほかのアレンジ

・焼肉のタレに。
・大根おろしと一緒に肉料理や焼き魚に添えて和風ソースに。

おすすめ「万能だれ!」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました