今回のテーマは「新たまねぎ&新じゃが」
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。
今回は和洋の万能ダレを教えていただきました。
新たまねぎの「洋風万能だれ」
材料
新たまねぎ:大1個(200g)
粒マスタード:大さじ3
オリーブ油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 玉ねぎは一口大のざく切り。
② 全材料をミキサーにかける。
「洋風万能だれ」アレンジレシピ
「温野菜サラダ」
材料(2人分)
かぶ:2個(160g)
人参:1/2本(75g)
ブロッコリー:1/2個(100g)
新たま洋風だれ:大さじ3~4
作り方
① かぶは茎を2㎝残してくし形、人参は一口大の乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。
② 塩少々を加えた湯でカブと人参を中火で茹でる。
※ 竹串がスーッと通るのが目安。
③ 同じ湯でブロッコリーも2分茹でザルに上げる。
④ 野菜を器に盛りたれをかける。
そのほかのアレンジ
・マヨネーズ代わりに。
・バゲットに生ハムとのせワインに合わせて。
新たまねぎの「和風万能だれ」
材料
新たま:大1個(200g)
削り節:6g
サラダ油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ1
醤油:小さじ1
作り方
① 玉ねぎは一口大のざく切り。
② 全材料をミキサーにかける。
「和風万能だれ」アレンジレシピ
「豚の冷しゃぶ」
材料(2人分)
豚肉:しゃぶしゃぶ用200g
キュウリ:1本
新たま和風だれ:大さじ3~4
作り方
① キュウリはピーラーで薄切り。
② 豚肉は熱湯でサッと茹でザルに上げて冷ます。
③ 器にキュウリを盛って豚肉をのせたれをかける。
そのほかのアレンジ
・焼肉のタレに。
・大根おろしと一緒に肉料理や焼き魚に添えて和風ソースに。
おすすめ「万能だれ!」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!