G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】若山曜子「レモンカード」作り方|レモン活用術
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【きょうの料理】若山曜子「レモンカード」作り方|レモン活用術

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。

旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。

若山曜子さんのとっておきは
レモンの豊かな香りを味わう甘酸っぱく濃厚なスプレッド。
ヨーグルトやパンにのせるほか
お菓子のフィリングにも◎だそうです。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→若山曜子 レモン

「レモンカード」

材料(約150㎖)

卵:1個
グラニュー糖:50g
レモン果汁:1/4カップ(レモン1.5個分)
国産レモンの皮:1個分すりおろす
無塩バター:40g

全量

590kcal 塩分0.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ バターは湯煎にかけて溶かす。
・ ステンレス製のボウルにを溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加える。
・ 粒がなくなるまでよく混ぜる。
・ レモンレモンの皮バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
② フライパンに弱火で湯を沸かしてボウルを湯煎にかける。
③ 混ぜながら5分以上火を通す。
④ モッタリしたらザルにあけて濾す。
⑤ 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

レモン活用術

牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング
若山曜子さん「レモンカード
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し
樋口宏江「レモンソース
後藤加寿子さん「レモンぬた

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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