おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。
旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。
若山曜子さんのとっておきは
レモンの豊かな香りを味わう甘酸っぱく濃厚なスプレッド。
ヨーグルトやパンにのせるほか
お菓子のフィリングにも◎だそうです。
早速ご紹介します!
「レモンカード」
材料(約150㎖)
卵:1個
グラニュー糖:50g
レモン果汁:1/4カップ(レモン1.5個分)
国産レモンの皮:1個分すりおろす
無塩バター:40g
作り方
① 下ごしらえ
・ バターは湯煎にかけて溶かす。
・ ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加える。
・ 粒がなくなるまでよく混ぜる。
・ レモン果汁、レモンの皮、バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
② フライパンに弱火で湯を沸かしてボウルを湯煎にかける。
③ 混ぜながら5分以上火を通す。
④ モッタリしたらザルにあけて濾す。
⑤ 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
レモン活用術
牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん」
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング」
若山曜子さん「レモンカード」
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し」
樋口宏江「レモンソース」
後藤加寿子さん「レモンぬた」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!