2021年5月6日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「新じゃがと鶏ひき肉のしょうがとろみ煮」
材料(4人分)
新じゃがいも:8個(400g)
鶏ひき肉:250g
そら豆:むき身150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:2片
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い皮付きのまま半分。
・ そら豆は薄皮をむく。
・ 玉ねぎは1.5㎝幅のくし形。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(小さじ2)としょうがを入れて火にかける。
③ 香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
④ 肉の色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを加える。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら酒、水(1/2カップ)を加えてひと煮立ち。
⑥ アクを除いて蓋をして弱火で10分煮る。
⑦ そら豆、醤油、塩を加えて混ぜる。
⑧ 再び蓋をして6分煮る。
⑨ 水溶き片栗粉を加え、混ぜながら煮立ててトロミをつける。
⑩ ごま油(少々)を回しかける。
リンク
ワタナベマキさんおすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!