2021年5月22日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
大原千鶴さんの黄金比シリーズです。
今回は
「油:大さじ1+薄口醤油:大さじ1」だそうです。
名付けて「いちいち焼き」
簡単だけど素材の風味がしっかり活きるレシピ
早速ご紹介します!
「春キャベツと豚肩ロースの焼いたん」
材料(2人分)
春キャベツ:小1/4個(200g)
豚肩ロースとんかつ用:2枚(260g)
にんにく:1片
薄口醤油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
オリーブ油:大さじ1
片栗粉:適量
粗挽黒コショウ:適量
木の芽:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形。
・ 豚肉は筋切り。赤身と脂身の間の筋を切る。
・ 肉の両面に塩・コショウ。片栗粉をまぶす。
・ にんにくは芽を除いて潰す。
② 冷たいフライパンの中央に肉を置き、周りにキャベツを並べる。
※ 多少の重なりあり。
③ にんにくを肉の上にのせる。
④ オリーブ油を、キャベツのカラカラになりそうな部分に回しかけ残りを肉にかける。
⑤ 蓋をして蒸し焼き。
⑥ 豚肉が白くなったら返す。
⑦ 薄口醤油を回しかける。
⑧ 全体に絡めて出来上がり。
⑨ 木の芽を散らし、粗挽黒コショウをふる。
リンク
大原千鶴さんおすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!