2022年9月5日(月)NHK「きょうの料理」
調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレを
和食の達人・野﨑洋光さんに教わります。
常備しておきたい
ごはんがススム万能ダレと
そのタレにサワークリームを混ぜた
酸味とまろやかさが絶妙なソースの2品
合わせてご紹介します!
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「万能みそだれ」
材料
味噌:200g
八丁味噌の場合:砂糖を大さじ8(65g)に
西京味噌の場合:砂糖を除く
砂糖:大さじ6(50g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 鍋にすべての材料を混ぜ中火。
② 耐熱のヘラで混ぜながら2~3分加熱。
※ アルコールがとび、滑らかになるまでよくなじませる。
③ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存。
【使い方】
・ 豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・ ナスと豚肉の炒め物に。
・ 茹でた大根やかぶにのせて。
「サワー味噌ディップ」
万能みそだれにサワークリームを混ぜて
酸味とまろやかさが絶妙なソースに。
野菜スティックと好相性。
材料(2人分)
キュウリ:1本(100g)
人参:1/2本(50g)
セロリ:1/2本(50g)
グリーンアスパラ:2本(60g)
万能みそだれ:30g
サワークリーム:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリ、人参、セロリは食べやすい長さの棒状に切る。
・ アスパラガスは熱湯でサッと茹で、冷水にとって水けをきり、食べやすく切る。
・ 万能みそだれとサワークリームはよく混ぜ合わせる。
② 器に野菜を盛り、タレを添える。
おすすめレシピ
野﨑洋光さん
「万能みそだれ」
「豚肉とセロリのみそ炒め」
「サワー味噌ディップ」
「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」
渡辺麻紀さん
「パセリマリネだれ」
「エビのエキゾチック蒸し焼き」
「鶏むねのパセリマリネソテー」
「モッツァレラのグリーンソース・タコのパセリカルパッチョ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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