【きょうの料理】万能みそダレで「サワー味噌ディップ」野﨑洋光

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2022年9月5日(月)NHK「きょうの料理

調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレ
和食の達人・野﨑洋光さんに教わります。

常備しておきたい
ごはんがススム万能ダレと

そのタレにサワークリームを混ぜた
酸味とまろやかさが絶妙なソースの2品
合わせてご紹介します!

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「万能みそだれ」

材料

味噌:200g
 八丁味噌の場合:砂糖を大さじ8(65g)に
 西京味噌の場合:砂糖を除く
砂糖:大さじ6(50g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 鍋にすべての材料を混ぜ中火
② 耐熱のヘラで混ぜながら2~3分加熱。
※ アルコールがとび、滑らかになるまでよくなじませる。
③ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存。

【使い方】
・ 豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・ ナスと豚肉の炒め物に。
・ 茹でた大根やかぶにのせて。

全量

630kcal 塩分24.8g

「サワー味噌ディップ」

万能みそだれにサワークリームを混ぜて
酸味とまろやかさが絶妙なソースに。
野菜スティックと好相性。

材料(2人分)

キュウリ:1本(100g)
人参:1/2本(50g)
セロリ:1/2本(50g)
グリーンアスパラ:2本(60g)
万能みそだれ:30g
サワークリーム:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ人参セロリは食べやすい長さの棒状に切る。
・ アスパラガスは熱湯でサッと茹で、冷水にとって水けをきり、食べやすく切る。
・ 万能みそだれサワークリームはよく混ぜ合わせる。
② 器に野菜を盛り、タレを添える。

1人分

110kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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