【きょうの料理】鳥羽周作「根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー」作り方

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2022年11月22日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などの悩みを解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場するそうです。

今回取り上げるのは
みんなの憧れ「ふわとろ卵のオムライス」です。

成功率がUPするワザの数々
早速ご紹介します!

>>関連タグ→オムライス

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「根菜の甘酢マリネ」

ホクホクのいもやかぼちゃと甘酸っぱいタレが好相性。
ゴボウを入れても◎

材料(2人分)

かぼちゃ:50g
さつまいも:50g
人参:50g
れんこん:50g
@赤ワンビネガー:小さじ1(ふつうのお酢でも◎)
@はちみつ:小さじ2/3

1人分

140kcal 塩分0.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜は5㎜厚さの食べやすい大きさにカット。
 さつまいも:輪切り
 人参:短冊形
 れんこん:いちょう形など

② フライパンにサラダ油(大さじ3)を弱めの中火で熱し、野菜5~6分ゆっくり揚げ焼き。
③ 途中焼き色がついたら上下返す。
④ 火が通ってこんがりしたら取り出し、をきってボウルに入れる。
⑤ 熱いうちに(少々)をふり、を加えて和える。

「明太クミンコールスロー」

クミンの香りと食感でコールスローがランクアップ!

材料(2~3人分)

キャベツ:250g
@ドレッシング:コールスロー用50g(マヨ、酢、生クリでも◎)
@マヨネーズ:小さじ1
@明太子:10g
@クミンシード:ひとつまみ

作り方

① キャベツはせん切り。
② (1g)でもんでしっかり水けをきる。
③ ボウルにキャベツを入れてを順に加える。
※ その都度よく混ぜる。
④ 好みでクミンシードをふる。

1人分

90kcal 塩分1.4g

今回紹介されたレシピ

ふわとろ卵のオムライス
根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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