2022年11月22日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは
みんなの憧れ「ふわとろ卵のオムライス」です。
成功率がUPするワザの数々
早速ご紹介します!
>>関連タグ→オムライス
「根菜の甘酢マリネ」
ホクホクのいもやかぼちゃと甘酸っぱいタレが好相性。
ゴボウを入れても◎
材料(2人分)
かぼちゃ:50g
さつまいも:50g
人参:50g
れんこん:50g
@赤ワンビネガー:小さじ1(ふつうのお酢でも◎)
@はちみつ:小さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜は5㎜厚さの食べやすい大きさにカット。
さつまいも:輪切り
人参:短冊形
れんこん:いちょう形など
② フライパンにサラダ油(大さじ3)を弱めの中火で熱し、野菜を5~6分ゆっくり揚げ焼き。
③ 途中焼き色がついたら上下返す。
④ 火が通ってこんがりしたら取り出し、油をきってボウルに入れる。
⑤ 熱いうちに塩(少々)をふり、@を加えて和える。
「明太クミンコールスロー」
クミンの香りと食感でコールスローがランクアップ!
材料(2~3人分)
キャベツ:250g
@ドレッシング:コールスロー用50g(マヨ、酢、生クリでも◎)
@マヨネーズ:小さじ1
@明太子:10g
@クミンシード:ひとつまみ
作り方
① キャベツはせん切り。
② 塩(1g)でもんでしっかり水けをきる。
③ ボウルにキャベツを入れて@を順に加える。
※ その都度よく混ぜる。
④ 好みでクミンシードをふる。
今回紹介されたレシピ
「ふわとろ卵のオムライス」
「根菜の甘酢マリネ・明太クミンコールスロー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!