2023年2月22日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「春野菜と押し麦のチキンスープ」
材料(2人分)
鶏手羽先:6本(350g)
塩:小さじ1/4
玉ねぎ:皮付き1/2個(100g)
人参:上部分1/2本(80g)
セロリ:1/3本(70g)
セロリの葉:2~3本
菜の花:1/2把(50g)
押し麦:20g
にんにく:薄皮付き1片
水:3.5カップ
塩:小さじ3/4
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽元は骨の両脇に切り込みを入れ、塩をふって10分おく。
・ 玉ねぎは茶色い皮を剥き、頭の部分を落とし、4等分のくし形。
→ 皮と頭の部分は取り置く。
・ 人参は頭の部分を落とし、皮付きのまま8つ割り。
→ 頭の部分は取り置く。
・ セロリは斜め1㎝幅に切る。
・ 菜の花は3㎝長さ。
・ 押し麦はザルに入れてサッと洗い、水けをきる。
・ にんにくは薄皮付きのまま潰し、玉ねぎの皮と頭、人参の頭、セロリの葉とともにお茶パックに入れる。
② 鍋に水(3.5カップ)、塩を入れて火にかけ、煮立ったら手羽元、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、押し麦、お茶パックを加える。
③ 再び煮立ったらアクを除き、蓋をして弱めの中火で20分煮る。
④ 菜の花を加え、さらに5分煮る。
⑤ お茶パックを除いて器に盛り、オリーブ油を回しかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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