G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「手羽先のカリカリ揚げ」作り方|鳥羽周作

【きょうの料理】「手羽先のカリカリ揚げ」作り方|鳥羽周作

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2023年2月21日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは
「揚げ物」

衣いらず&失敗知らずのレシピで
カリカリ・ジューシーに揚げるワザを学びました。
早速ご紹介します!

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「手羽先のカリカリ揚げ」

① 細い方の骨をクルクル回し
② 下にシュッと引くと抜ける!

材料(2人分)

鶏手羽先:6本(300g)
くし形レモン:適宜
揚げ油
ごま油

1人分

240kcal 塩分1.2g

作り方

① 手羽の下ごしらえ
・ 手羽先はペーパータオルで水けを拭き、関節から根元側へ1㎝の部分に包丁でグルリと1周切り目を入れる。
・ 皮側を下にして折り曲げ、骨の端を出す。
・ 先の部分は切り落として「手羽先の先の中華スープ」に使用。
・ 骨を持ち、指でを押し下げるようにして端を寄せ、を包むように形を整える。
※ 皮で肉全体を包み込むと、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がりに(チューリップ型)
・ 皮側を上にしてバットなどに並べ、冷蔵庫に30分おいて皮を乾燥させる。
※ 皮の水分量を減らすことで、パリッと揚がる。
② 鍋に揚げ油180℃に熱し、を入れる。
※ 乾いた菜箸を入れ、シュワシュワと勢いよく気泡が出たら180℃の目安。
③ 8分揚げて音が大きくなってきたら火を強め、さらに2~3分、皮がカリッ濃いキツネ色になり、泡が小さくなるまで揚げる。
④ 取り出してをよくきり、ごま油を薄く塗って(適量、少し多め)をまんべんなく全体にふる。
※ ごま油を塗ることでのなじみがよくなる。
⑤ 好みでレモンを添える。

おすすめレシピ

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今回紹介されたレシピ

手羽先のカリカリ揚げ
なめらかポテサラ
手羽先の先の中華スープ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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