G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】名店の大根レシピ|天山の「大根タンメン」|三漁洞の「ブリ大根」
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【相葉マナブ】名店の大根レシピ|天山の「大根タンメン」|三漁洞の「ブリ大根」

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2023年2月19日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
横浜の「大根」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピと
名店レシピ
早速ご紹介します!

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「大根と白肉の煮込み」

再登場の「ピカイチ」さん。
前回登場時の「ごぼうレシピ」はこちらへ。

材料(1~2人分)

大根:正味180g
にんにく:みじん切り大さじ1
鶏がらスープ:500㎖
酒:大さじ1
豚バラ薄切り:60g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ2
 水:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
【タレ】
醤油:大さじ3
豆板醤:50g
酢:小さじ4
砂糖:少々
刻みしょうが:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は長めに切ってピーラーで薄く削り、15分水にさらす。
・ 大根が透明になってきたらザルに上げて水けをきる。
※ 絶妙な歯ごたえが残る。
・ 豚バラ肉は5㎝幅。
・ タレの材料を混ぜる。
② 中華鍋でごま油を熱してにんにくを軽く炒め、鶏がらスープ、酒、入れて加熱。
③ 豚バラ肉を加えて火が通ったら大根を加え、食感を残しつつ90秒煮込む。
④ アクを除き、塩・コショウで味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミ。
⓺ ごま油を回しかけて、ひと混ぜ。


「大根タンメン」

栃木市「天山

材料(人分)

サラダ油:大さじ1
豚ひき肉:100g
味噌:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
にんにく:みじん切り大さじ1/2
大根:1/2本
鶏がらスープ:500㎖
酢:大さじ2
塩:小さじ1
中華麺:2玉
青ねぎ

作り方

① フライパンにサラダ油を引き、にんにく、豚ひき肉を炒める。
② 肉の色が変わったら味噌、醤油、砂糖、酒で味付け。
③ ザルに上げて油を切る!
④ 大根をすりおろす。直前にすりおろすのがポイント!
⑤ 中華麺を茹でる。
⓺ 別の鍋に鶏がらスープ、大根おろし、塩、酢を入れて煮立たせないように90秒加熱。
⑦ 器にスープ(半分)、茹で上がった麺、スープ(残り半分)を入れる。
⑧ そぼろをのせ、ねぎを散らす。

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「ブリ大根」

渋谷「三漁洞

材料(3人分)

大根:15㎝
ぶり:3切れ
塩:適量(多め)
しょうが:薄切り4枚
昆布:10㎝
砂糖:90g
酒:300㎖
みりん:80㎖
醤油:①90㎖、②大さじ2、③大さじ1~2
米のとぎ汁

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は5㎝の輪切り、皮を厚めにかつら剥きし、両面で十文字になるように片面一文字ずつ隠し包丁を入れる。
→ 上面は縦に、下面は横に。面取りはしない。
② 鍋に米のとぎ汁を入れ、大根を強火で下茹で。
※ 大きな鍋で大根が浮くくらいの水量で煮る。大根同士がぶつからないように中火以下で。
→ 隣の大根や鍋肌とぶつからないので煮崩れしない!
③ 沸騰したら弱めの中火にして45~60分茹でる。
④ ブリに30㎝高さから塩をする。均一にふり全体になじませ20分おく。
※ 水分、クサミを取る。 
⑤ いったん水洗いする。
⓺ 沸騰した湯に塩(ひとつまみ)を入れてブリを5秒サッと茹でて引き上げ、氷水にとり水けを拭き取る。
⑦ 大根が茹で上がったら洗って米ぬかを落とす。
※ 大根の真ん中に竹串を刺して真上に持ち上げ、水面ギリギリで串から抜け落ちたら炊けている。持ち上がったらまだ(笑)
⑧ 大根、ブリ、水(1600㎖)を鍋に入れ、皮付きスライスしょうが、砂糖、酒、みりん、昆布を入れて火にかける。
⑨ 沸騰したら中火以下で30分煮る。
⑩ 15分間隔で3回に分けて醤油を入れる。
→ 蒸発する水分を計算し、調節しているそうです。
→ ③は味見しながら要調節。
※ 家庭では控えめに味付けし、仕上げで調節しても◎
⑪ 火から下ろして一晩寝かせ、味を染み込ませる。
⑫ 食べる直前にひと煮立ちしていただきます。

今回紹介されたレシピ

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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