2023年2月21日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
長ねぎの甘みでたんぱくなタラがぐっと美味しく変身!
近藤幸子さんの「たらの長ねぎがらめ」
早速ご紹介します!
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「タラの長ネギがらめ」
材料(2人分)
生たら:2~3切れ(200g)
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1.5
長ねぎ:1本(100g)
しょうが:1/2片
水:大さじ4
醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2
油
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ネギは斜め5㎜幅。
・ しょうがは繊維に沿って薄切りし、せん切り。
・ タラはよく洗って水けを拭き、骨を除いて1切れを3~4等分。塩をして片栗粉をまぶす。
② フライパンに油(大さじ3)を熱し、タラを並べ入れる。
③ 両面に香ばしい焼き色がつくまで返しながら揚げ焼きし、取り出す。
※ 水分が多いので跳ねやすい!
④ 油を除いてフライパンを拭き、ごま油(大さじ1/2)を熱し、長ネギ、しょうがを入れてサッと炒める。
⑤ 水(大さじ4)、醤油、塩、砂糖の順に加える。
⓺ タラを戻し入れ、炒め合わせて全体に絡める。
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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