2022年4月17日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
「パプリカの煮びたし」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ パプリカは肉厚でやわらかく切り口が瑞々しいものが◎、冷凍保存も◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)、黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ パプリカのビタミンCが油揚げの鉄の吸収を高める。
・ パプリカは油と摂取することでβ-カロテンとビタミンEの吸収率がUP。
「パプリカの煮びたし」
材料(2人分)
赤黄パプリカ:各1/2個
ごま油:大さじ1
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@和風だしの素:小さじ1+2/3(5g)
@水:90㎖
油揚げ:1枚(18g)
ちりめんじゃこ:5g
かつお節:適量(1g)
作り方
① 下ごしらえ
・ パプリカは一口大のざく切り。
・ 油揚げは短冊切り。
② 小鍋にごま油を入れパプリカを炒める。
③ 調味料を加えて沸騰させる。
④ 油揚げを加えてひと煮立ち、火を止める。
※ 温度が下がるときに味が染み込む。
⑤ 粗熱が取れたら器に盛りちりめんじゃこ、かつお節をかける。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!