2022年5月24日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。
和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に4品仕上げる「vs炊飯器」
ある日のレシピをご紹介します!
「そのまま煮込みハンバーグ」
材料(人分)
ひき肉:150g×3
牛乳:大さじ1
椎茸:1個
セロリ:1本
玉ねぎ:1個
ホールトマト缶:1缶
味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ ひき肉はパックINしたまま牛乳をまぶし冷蔵庫にしばらくおく。
・ 椎茸、セロリ、玉ねぎは薄切り。
② フライパンにひき肉をパックの形のまま並べて塩・コショウ、中火で焼く。
③ 表面に焼き色がついたら返す。
④ 脂を拭き取り、隙間に野菜を敷き詰める。
⑤ トマトの実を加え入れる。
⑥ 残ったトマト缶に味噌、醤油、砂糖、おろしにんにくを混ぜる。
⑦ フライパンに加えて蓋、4分煮込む。
⑧ 蓋を開けて3分煮詰める。粉チーズをふっても◎
「ポパイベーコンみそ汁」
材料(人分)
ハーフベーコン:3枚
ほうれん草:1/2把
かつお節:1パック
フライドオニオン:大さじ2
味噌:大さじ2~3
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは細切り。
・ ほうれん草はざく切り。
② フライパンに米油を引きベーコンを炒める。
③ ほうれん草を加えて炒める。
④ 水(600㎖)を加えて煮る。
⑤ 細かくしたかつお節、フライドオニオンを入れる。
⑥ 火を止め味噌を加える。
「大根とほぼカニのサラダ」
材料(人分)
ほぼカニ:1パック
大根:5~7㎝
小ねぎ:2本
三つ葉:3本
マヨ:1
ぽん酢:2
作り方
① 下ごしらえ
・ ほぼカニは軽くほぐす。
・ 大根は皮を剥いてせん切り。
・ 三つ葉はざく切り。
② 大根、三つ葉、ほぼカニをボウルに入れる。
③ マヨ、ぽん酢で和える。
「蒸し野菜のバーニャソース」
材料(人分)
アスパラガス:3本
ブロッコリー:1/2株
【アンチョビソース】
牛乳:200㏄
にんにく:4片アンチョビ:4枚
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは粗く刻む。
・ アスパラは皮をむいて2~3等分。
・ ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② 小鍋に牛乳、にんにく、アンチョビ、オリーブ油を加えて加熱。
※ 沸騰しない程度の火加減に。
③ にんにくが柔らかくなったらミキサーで撹拌、粗挽黒コショウをふる。
④ 小鍋に蒸し台(スチーマー)を重ねブロッコリーとアスパラガスに塩をして5分蒸す。
⑤ 野菜とソースを盛り付ける。
番外編「無限キャベツ」
材料(人分)
キャベツ:1/4玉
ツナ:1缶
鶏ガラスープ:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① キャベツはせん切り。
② 耐熱皿にキャベツ、ツナ、鶏ガラスープの素、マヨ、ごま油を入れてよく混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ 全体をなじませるように混ぜ、器に盛りつける。
⑤ コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!