G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】和田明日香「時短ハンバーグ・バーニャソース・ポパイみそ汁」vs炊飯器

【家事ヤロウ】和田明日香「時短ハンバーグ・バーニャソース・ポパイみそ汁」vs炊飯器

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2022年5月24日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。

和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に4品仕上げる「vs炊飯器

ある日のレシピをご紹介します!

「そのまま煮込みハンバーグ」

材料(人分)

ひき肉:150g×3
牛乳:大さじ1
椎茸:1個
セロリ:1本
玉ねぎ:1個
ホールトマト缶:1缶
味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:1片分

作り方

① 下ごしらえ
・ ひき肉はパックINしたまま牛乳をまぶし冷蔵庫にしばらくおく。
・ 椎茸セロリ玉ねぎは薄切り。
② フライパンにひき肉をパックの形のまま並べて塩・コショウ中火で焼く。
③ 表面に焼き色がついたら返す。
④ 脂を拭き取り、隙間に野菜を敷き詰める。
⑤ トマトの実を加え入れる。
⑥ 残ったトマト缶味噌醤油砂糖おろしにんにくを混ぜる。
⑦ フライパンに加えて蓋、4分煮込む。
⑧ 蓋を開けて3分煮詰める。粉チーズをふっても◎

「ポパイベーコンみそ汁」

材料(人分)

ハーフベーコン:3枚
ほうれん草:1/2把
かつお節:1パック
フライドオニオン:大さじ2
味噌:大さじ2~3

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは細切り。
・ ほうれん草はざく切り。
② フライパンに米油を引きベーコンを炒める。
③ ほうれん草を加えて炒める。
④ (600㎖)を加えて煮る。
⑤ 細かくしたかつお節フライドオニオンを入れる。 
⑥ 火を止め味噌を加える。

「大根とほぼカニのサラダ」

材料(人分)

ほぼカニ:1パック
大根:5~7㎝
小ねぎ:2本
三つ葉:3本
マヨ:1
ぽん酢:2

作り方

① 下ごしらえ
・ ほぼカニは軽くほぐす。
・ 大根は皮を剥いてせん切り。
・ 三つ葉はざく切り。
② 大根三つ葉ほぼカニをボウルに入れる。
③ マヨぽん酢で和える。

「蒸し野菜のバーニャソース」

材料(人分)

アスパラガス:3本
ブロッコリー:1/2株
【アンチョビソース】
牛乳:200㏄
にんにく:4片アンチョビ:4枚
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは粗く刻む。
・ アスパラは皮をむいて2~3等分。
・ ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② 小鍋に牛乳にんにくアンチョビオリーブ油を加えて加熱。
※ 沸騰しない程度の火加減に。
③ にんにくが柔らかくなったらミキサーで撹拌、粗挽黒コショウをふる。
④ 小鍋に蒸し台(スチーマー)を重ねブロッコリーアスパラガスをして5分蒸す。
⑤ 野菜ソースを盛り付ける。

番外編「無限キャベツ」

材料(人分)

キャベツ:1/4玉
ツナ:1缶
鶏ガラスープ:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① キャベツはせん切り。
② 耐熱皿にキャベツツナ鶏ガラスープの素マヨごま油を入れてよく混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ 全体をなじませるように混ぜ、器に盛りつける。
⑤ コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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