G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】和田明日香「秋ナスの豚みそ炒め」作り方
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【きょうの料理】和田明日香「秋ナスの豚みそ炒め」作り方

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2022年10月11日(火)NHK「きょうの料理
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。

手早く作れておいしさ太鼓判なレシピ
早速ご紹介します!

和田明日香「秋ナスの豚みそ炒め」

そうめんにも丼ごはんにも◎

材料(2~3人分)

なす:大3個(350g)
豚ひき肉:200g
@おろししょうが:1片分
@味噌:大さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
細ねぎ:1本分
米油

1人分

290kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除いて乱切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにナス米油(大さじ2)を入れて混ぜる。
※ 火にかける前にナスに油を絡めると、全体にまんべんなく油が回る。
③ ナスが絡んだら(大さじ2)を加え、蓋をして弱めの中火にかける。
④ ナスが柔らかくなるまで3~5分蒸し焼き。
⑤ ナスを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れる。
⑥ の脂が出るまで中火1~2分炒める。
※ ひき肉は塊を残して食べ応えを出す。あまり触り過ぎない!
⑦ を混ぜてから加え、トロミがついたらナスを戻し入れて味をなじませる。
⑧ 器に盛り、細ねぎを散らす。

今回紹介されたレシピ

平野レミさん
うっ鶏さつまいも煮
ゴボウのおいシソ梅和え
根菜あつまれポトフ

和田明日香さん
とんたま汁
秋ナスの豚みそ炒め
ゴボウのほったらかし焼きそば

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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