2022年10月11日(火)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。
手早く作れておいしさ太鼓判なレシピ
早速ご紹介します!
和田明日香「秋ナスの豚みそ炒め」
そうめんにも丼ごはんにも◎
材料(2~3人分)
なす:大3個(350g)
豚ひき肉:200g
@おろししょうが:1片分
@味噌:大さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
細ねぎ:1本分
米油
1人分
290kcal 塩分1.8g
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除いて乱切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにナスと米油(大さじ2)を入れて混ぜる。
※ 火にかける前にナスに油を絡めると、全体にまんべんなく油が回る。
③ ナスに油が絡んだら水(大さじ2)を加え、蓋をして弱めの中火にかける。
④ ナスが柔らかくなるまで3~5分蒸し焼き。
⑤ ナスを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れる。
⑥ 肉の脂が出るまで中火で1~2分炒める。
※ ひき肉は塊を残して食べ応えを出す。あまり触り過ぎない!
⑦ @を混ぜてから加え、トロミがついたらナスを戻し入れて味をなじませる。
⑧ 器に盛り、細ねぎを散らす。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「うっ鶏さつまいも煮」
「ゴボウのおいシソ梅和え」
「根菜あつまれポトフ」
和田明日香さん
「とんたま汁」
「秋ナスの豚みそ炒め」
「ゴボウのほったらかし焼きそば」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!