2022年4月21日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「春キャベツのツナパスタ」
「ローマ風カルボナーラ」
「グリンピーススパゲッティ」
「春キャベツのツナパスタ」
材料(2人分)
ツナ缶:60g
春キャベツ:60g
スパゲッティ:160g
赤唐辛子:1本
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2
カットトマト水煮:100g
パセリ:みじん切り小さじ1
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ ツナ缶は油をきる。
・ キャベツは3㎝角。
・ にんにくは芽を除き、潰す。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてスパゲッティをゆでる。
※ ここでは3.5ℓの湯に35gの塩。
③ フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油(大さじ1)を入れて弱火。
④ 泡が出てにんにくが薄く色づいたら取り出す。
⑤ ツナを加えて中火、キャベツと塩(ひとつまみ)を加えて炒める。
⑥ しんなりしたら白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
⑦ トマトの水煮を加えて中火で1分煮る。
⑧ 茹で上がったスパゲッティとパセリのみじん切りを加える。
⑨ バージンオリーブ油(大さじ1)、パスタのゆで汁(大さじ2)を加えて和える。
⑩ 塩で味を調え器に盛る
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!