2022年10月23日(日)テレビ東京「男子ごはん」
テーマ「辛うま韓国料理」 です。
早速ご紹介します!
「辛うまユッケジャン」
材料(2~3人分)
牛肩ロース焼肉用:150g
豆もやし:1袋(250g)
ぜんまい水煮:60g
椎茸:2個
ニラ:1/3束
卵:2個
水:800㏄
牛肉ダシダ:小さじ2
@コチュジャン:大さじ2.5
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@韓国唐辛子:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は繊維に沿って細切り。
・ ぜんまいは水けをきって5㎝長さ。
・ 椎茸は縦薄切り。
・ ニラは5㎝長さ。
・ 卵は溶く。
② 鍋に湯を沸かし、豆もやしはサッと下茹で。ザルに上げて湯をきる。
※ 独特のニオイを除く。
③ 鍋に水を入れ、沸騰したらダシダを加える。
④ 牛肉を加え、再び沸いてきたらアクを除き、少しずらして蓋、弱火で10分煮る。
⑤ @を加えてよく混ぜ合わせる。
⑥ 豆もやし、ぜんまい、椎茸を加え、蓋をして中火で5分。
⑦ ニラを加えてひと煮。
⑧ 溶き卵を菜箸に伝わせながら糸状に流し入れ、弱火で少し加熱して火を止める。
今回紹介されたレシピ
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胸熱でした♡
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!