2022年10月23日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「辛うま韓国料理」 から
韓国風海苔巻きの「キンパ」
早速ご紹介します!
「キンパ」
巻かなくても◎
のり弁にして具材をのせてみては、とのこと。
ほうほう。
材料(2本分)
ほうれん草:1束
@ごま油:小さじ1
@薄口醤油:小さじ1
@すし酢:小さじ1
人参:1/3本(50g)
ごま油:小さじ2
塩:適量
牛肩ロースしゃぶしゃぶ用:180g
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ごはん:300g
©白炒りごま:大さじ1
©ごま油:大さじ1
©塩:小さじ1/5
焼き海苔:2枚
作り方
① ほうれん草のナムル
・ ほうれん草は塩(少々)を加えた熱湯で茎から10秒茹で、全体も入れて10秒茹でる。
・ 流水にとって冷まし、水けをしっかり絞って5㎝長さに切る。
・ ボウルに入れて@を加えて和える。
② 人参の炒めナムル
・ 人参は皮を剥いてせん切り。
・ フライパンを熱してごま油を引く。
・ 人参を入れて塩(ふたつまみ)をふって強火で炒める。少ししんなりしたら取り出す。
③ 牛肉
・ 牛肉は細切り、ⓑを混ぜる。
・ フライパンを熱して牛肉を入れて強火で炒める。
・ 肉の色が変わったらⓑを加え、しっかり汁けを飛ばすように強火で炒める。
※ しかし飛ばし過ぎると、牛肉から脂が出てパサついたり脂っぽいニオイになったり、ちょいとデリケート♡
④ 別のボウルに温かいごはんを入れ、©を加えてサックリ混ぜる。
⑤ 巻きすの上に焼き海苔をのせ、ごはんを広げる。
⑥ 具材をのせ、手前からグルッと巻く。
⑦ 巻き終わったらそのまま少しおき、なじんだらカットする。
※ 包丁を少し水で濡らすと良い。
今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!