2021年4月3日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
お出かけしたくなるようなレシピです。
危ない危ない
洗い米
① 洗ってザルに上げ40分おく。
※ すぐに炊かない場合は水を切ってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
※ 米が水滴を吸ってふっくらする。
※ 2カップの米→2カップ半くらいに膨らんでいるので、それと同量の水を入れるのがポイント。
「彩りごはん」
「醤油ごはん」
材料(4人分)
米:2カップ
醤油:大さじ3
水:洗い米と同量
作り方
① 炊飯器に洗い米と水を入れる。
② 醤油を加えたらすぐ普通に炊飯。
※ ごはんにしっかり味がついているので、おかずは軽い味付けで良い。
「ケチャップごはん」
材料(4人分)
米:2カップ
トマトケチャップ:60g
塩:小さじ1
水:洗い米と同量
作り方
同様に炊く。
「ターメリックごはん」
材料(4人分)
米:2カップ
ターメリック:小さじ1
塩:小さじ1.5
水:洗い米と同量
作り方
同様に炊く。
※ にんにくを入れても美味。
焼きおむすび
材料(4人分)
米:2カップ
醤油:大さじ3
水:洗い米と同量
醤油:適量
作り方
① 醤油ごはんを炊く。
② 茶碗にごはんを軽く盛る。
③ 清潔な布巾に移して、ぎゅっとしてばっとする!
※ ぎゅっと押さえて、バッと離す状態(笑)
④ 手水をして余分な水分を取る。
⑤ 手に醤油をつけてごはんを優しく丸くする。
⑥ トレイにオーブンシートを敷いてオーブントースターで焼く。
※ 焼き色がつくまで。
「タケノコと豚肉のすき煮」
ごはんに味がついているので
おかずは軽い味付けで。
材料(1人分)
茹でタケノコ:90g
豚バラ薄切り肉:30g
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ2/3
水:1/3カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ たけのこは乱切り。
・ 豚肉は4㎝幅に切る。
② 鍋に水とたけのこを入れ火を点ける。
③ 醤油、砂糖を加えて煮立たせる。
④ 肉を加えて火が通ったら出来上がり。
おすすめ「たけのこ」レシピ
おしまいに
土井善晴さんの「3種の彩りごはん」と「タケノコと豚肉のすき煮」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!