2021年5月24日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「ゴロゴロ人参と鶏手羽元の煮物」
材料(4人分)
人参:3本(480g)
鶏手羽元:12本(600g)
さやいんげん:200g
【煮汁】
水:2カップ
@酒:大さじ4
@砂糖:大さじ3
@醤油:大さじ4
@酢:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽元はサッと洗って水けを拭く。臭みを取る。
・ 人参は一口大の長めの乱切り。
・ いんげんはヘタを切り落とし長さを半分。
② 中華鍋に油(大さじ1/2)を熱する。
③ 手羽元を入れて5~6分、時々返しながら全体にきれいな焼き色をつける。
※ 中まで火が通らずともよい。
④ 出てきた脂をザッと拭く。
⑤ 人参を加えて油が回るまで2分炒める。
⑥ 水を加えて煮立てる。アクを除く。
⑦ @を加えて再び煮立ったらいんげんを加える。
⑧ 落し蓋をして時々上下を返し弱めの中火で20~25分煮る。
⑨ 手羽元と人参がやわらかく煮えたら蓋を外して中火。
⑩ 汁気がなくなるまで煮詰める。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!