2021年9月13日(月)NHK「あさイチ」
行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん」
今回は「極上おにぎり」です。
名店の絶品おにぎりの裏技と
人気具材のレシピを教えていただきました。
早速ご紹介します!
「肉巻きおにぎり」
材料
@醤油
@砂糖
@みりん
@にんにく
豚バラ肉
作り方
① たれ@を炊きたてごはんに絡める。
② 俵型に握る。
③ 横面に豚バラ肉を1枚巻く。
④ 残った面にもう1枚巻く。
※ 強く引っ張りながら巻き、肉を引き締めブリッと感を生む。
⑤ 蒸す。
⑥ たれを絡めて焼く。
「うなぎと生ハムのおにぎり」
ごはんの熱で生ハムの脂がほどよく溶けて旨みが際立つ。
クセになる一品!
① 具にうなぎを入れて握る。
② 生ハムををかぶせて軽くにぎる。
「チーズどかん」
材料
おにぎり
ピザ用チーズ
黒コショウ
醤油
作り方
① フライパン半面にサラダ油を引きおにぎりをおく。
② 空いた半面にピザ用チーズを平らにのせる。
③ 弱めの中火で3分焼く。
④ チーズの縁に焦げめがついてきたらおにぎりを返して弱火で2分。
⑤ チーズに程よい焦げ目がついたらおにぎりをのせてチーズで包む。
※ 黒コショウや醤油をかけていただく。
視聴者のおススメ
・ 醤油おかか、チーズ、わさび。
おすすめレシピ
炭水化物好きは要チェック↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!