rel 【どうなの課】ザ・たっち「炭水化物は冷まして食べたら太らない?」を検証

【どうなの課】ザ・たっち「炭水化物は冷まして食べたら太らない?」を検証

2021年7月14日(水)に日本テレビ系「それって⁉実際どうなの課

立教大学教授・管理栄養士の笠岡誠一さんが提唱する
炭水化物は冷ますことで太りにくくなる」を
ザ・たっちのお二人が検証しました。

大吉先生んとこの「あさイチ」でもよく取り上げられる
食物繊維と同じ働きをするレジスタントスターチですね。

早速そのメニューをご紹介します!

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レジスタントスターチの働き

① 腸内環境の改善
② 血糖値の上昇を抑制
③ 摂取カロリーが半減
と言われています。

検証方法

① 一方は「温かい炭水化物」
  一方は「冷ました炭水化物」
② 2,400kcal目安。
③ どれだけ体重差が出るか検証。

検証前の体重
かずや:74.7㎏
たくや:75.5㎏

検証1日目

ごはんは平皿にのせて常温で1時間冷ます。
レジスタントスターチが1.6倍増して消化が穏やかになり
ゆっくり吸収され腹持ちが良くなると言われている。

朝食「カルビ定食」

昼食「カレーライス」

夕食「カツ丼」

かずや「ペッコペコです」
たくや「腹持ちがいい感じがする」

1日目の検証結果

普通食のかずや:74.7㎏→74.6㎏
冷食のたくや:75.5㎏→75.5㎏

検証2日目

朝食「トマトパスタ」vs「トマトの冷製パスタ」

昼食「焼きそば」

夕食「ラーメン」vs「つけ麺」

2日目の検証結果

普通食のかずや:74.7㎏→74.6㎏→75.3㎏
冷食のたくや:75.5㎏→75.5㎏→76.1㎏

笹岡先生「腸の環境を改善するのに時間がかかるかもしれない」

検証3日目

朝食「おにぎり」

昼食「お刺身定食」vs「寿司」

夕食「牛丼」

3日目の検証結果

普通食のかずや:74.7㎏→74.6㎏→75.3㎏→75.4㎏
冷食のたくや:75.5㎏→75.5㎏→76.1㎏→75.4㎏
2人に0.8㎏の差がついた。

検証結果

今回の結果では
炭水化物は冷まして食べた方がやせる!

レジスタントスたっち!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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