【まる得】平仲亜貴子「トマトチョコアイス・赤ワインゼリー」トマト活用術⑧

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NHK「まる得マガジン
毎日食べたい!トマト活用術。

第8回は「トマトを使ったスイーツ」です。

甘さと酸味を備えたトマトはスイーツにも◎だそうです。
やや怖いのですが(笑)
食わず嫌いかもしれない
早速ご紹介します! 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「トマトチョコアイスクリーム」

「ココアの向こうからトマトの酸味が!」
いやいや待て待て
さすがにそれは(笑)

材料

@トマト:100g
@ミルクココア:大さじ2
@砂糖:40g
@卵黄:1個分
@生クリーム:1/2カップ
ミントの葉:適宜

作り方

① トマトは一口大。
② ミキサーにを入れて滑らかになるまで撹拌。
③ バットに流し入れ、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
④ 器にアイスクリームを盛り、ミントを飾る。

「トマトの赤ワインゼリー」

大人味だと?

材料(2人分)

@ミニトマト:6個
@砂糖:大さじ2.5
@レモン汁:小さじ1/2
@赤ワイン:1/2カップ
粉ゼラチン:3g
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑ水:1/2カップ
セルフィーユの葉:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 小さな容器に(大さじ1・分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
・ ミニトマトはヘタを取る。
② 小鍋にを入れ弱火5分煮る(トマトのコンポート)
③ そのまま冷やしてトマトを取り出す。
④ ③のコンポート液を加えて中火
⑤ ゼラチンを加えて溶かし、火を止める
⑥ 粗熱が取れたら濾して器に等分に注ぐ。
⑦ 冷蔵庫で一晩(8時間)冷やし固める。
⑧ 冷蔵庫から出し、トマトのコンポートを皮をむいてのせる。
⑨ セルフィーユを飾る。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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