G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「オクラとニラのチヂミ」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「オクラとニラのチヂミ」作り方

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2021年7月9日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

「オクラとニラのチヂミ」

材料(2枚分)

おくら:1パック(100g)
ニラ:1把(100g)
豚バラ薄切り:200g
【生地】
卵:2個
水:1+1/4カップ
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ2/3
小麦粉:1カップ
【たれ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
水:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはガクの周りをぐるりと剥き縦に1本切り目を入れる。
・ 水で濡らして(適量)をふり1本ずつすり込む。
・ 塩がついたまま熱湯で2分茹でる。ザルに上げて冷まし小口切り。粘りが出るまで叩く。
・ ニラ豚肉は4㎝長さ。
・ たれの材料を合わせる。
※ ゴマや韓国唐辛子を加えても◎
② ボウルにを割り入れ泡立て器で溶きほぐす。
③ 生地のほかの材料を加えてよく混ぜる。
④ オクラを加えて滑らかになるまで混ぜニラを加える。
⑤ フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
⑥ いったん火を止め生地を半量流し広げる。
⑦ 豚肉の半量を広げてのせる。
⑧ 再び強めの中火。底が固まったらフライパンを揺すりながら2~3分焼く。
⑨ 返して中火。ヘラで押さえながらこんがり焼き色がつくまで2~3分焼く。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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