NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「春野菜たっぷり」
今回は「春キャベツ」です。
ここでは
巻きが緩い春キャベツの特性を生かし
肉を挟んで楽しみます。
春キャベツの甘みと牛肉のコクで美味しさ倍増。
ボリュームもあって◎なレシピです。
さらに
アツアツの無限塩だれでいただくレシピも!
2品合わせてご紹介します!
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「春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮」
材料(2~3人分)
春キャベツ:1/2個(450g)
牛薄切り150g
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@醤油:大さじ1.5
サラダ油:大さじ1
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
コショウ:少々
水:1/2カップ
パクチー:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは1/4に切り、芯を少し残してくし形に。
・ 牛肉に@を揉み込み1分おいて下味をつける。
・ キャベツの葉の間2か所に肉を挟む×4.
② フライパンにサラダ油を熱し、切り口を下にして中火で焼く。
③ 2分焼いたら返しさらに2分焼く。
④ 塩(少々)スープの素、コショウ、水を加えて中火。
⑤ 煮立ったら弱めの中火で蓋、5~6分蒸し煮。
⑥ 返して蓋、さらに3~4分加熱。
⑦ 器に盛りパクチーを添える。
無限∞「春キャベツのアツアツねぎ塩だれ」
材料(2~3人分)
春キャベツ:1/2個(450g)
【ねぎ塩だれ】
細ねぎ:50g
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ3~4
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは縦半分に切って芯を除き、手のひらの大きさに分ける。4~5枚ずつ重ねて端からせん切り。
・ 芯は削り細かく刻んで使う。
・ 細ねぎは小口切り。耐熱容器に入れて塩をふる。
② 小さめのフライパンにごま油を入れて中火、少し煙が立ってきたら火を止める。
③ 熱々の油を細ねぎにかけて手早く混ぜる。
④ キャベツと合わせて全体を混ぜる。
※ 残ったねぎ塩だれは冷蔵庫で1週間保存。
4月号↓
春野菜たっぷりレシピ
「新たまと手羽元のツヤツヤ煮・レンチン新たまポン酢」
「ほっくり麻婆ポテト・新じゃがの中華甘酢和え」
「タケノコごはん・たけのこと鶏肉のうま煮」
「春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、春キャベツの無限∞ねぎ塩だれ」
「春にんじんのシンプルかき揚げ・春にんじんと切干大根の薄甘煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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