NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「春野菜たっぷり」
今回は
みずみずしい新たまねぎの登場です。
火通りが早くて柔らか。
簡単でヘルシーなレシピ
2品合わせてご紹介します!
「トロっと新たまと手羽元のツヤツヤ煮」
材料(2人分)
新たまねぎ:大2個(500g)
菜の花:2本(30g)
鶏手羽元:6本(360g)
水:1.5カップ
昆布:6㎝四方1枚(4g)
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 新たまねぎは縦半分。芯は少し残しておく。
・ 菜の花は根元を少し切り落とす。
② フライパンを熱してごま油を引く。
③ 手羽元を返しながら中火で5分焼く。
④ 表面に焼き色がついたら、切り口を下にして玉ねぎを加える。
⑤ 水、昆布、みりん、醤油を加えて落し蓋、弱めの中火で
10分煮る。
⑥ 上下返して再び落し蓋、5分煮る。
⑦ 菜の花を加えてさらに5分、しんなりしたら出来上がり。
「レンチン新たまのポン酢」
材料(2人分)
新たまねぎ:大1個(250g)
塩:少々
酒:大さじ1
削り節:4g
ポン酢:大さじ2
青のり粉:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 新たまねぎは安定するように上下を少し切って平らにし、横半分に切る。
② 耐熱皿に並べて塩、酒をふる。
③ ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
④ 取り出して器に盛り削り節、ポン酢、青のり粉をかける。
4月号↓
春野菜たっぷりレシピ
「新たまと手羽元のツヤツヤ煮・レンチン新たまポン酢」
「ほっくり麻婆ポテト・新じゃがの中華甘酢和え」
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「春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、春キャベツの無限∞ねぎ塩だれ」
「春にんじんのシンプルかき揚げ・春にんじんと切干大根の薄甘煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!