NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「春野菜たっぷり」
今回はタケノコです。
市販の茹でタケノコを使った王道だけど手軽な「タケノコごはん」と
うまみたっぷりの具材を組み合わせた「タケノコと鶏肉のうま煮」
2品合わせてご紹介します!
ちなみに
白い粉はチロシンと言い
美肌効果が期待できる栄養素だそうです。
除いたり捨てたりする必要はなさそうですね。
>>関連タグ→たけのこ
「タケノコごはん」
材料(3~4人分)
茹でタケノコ:200g
米:2合(360㎖)
油揚げ:1/2枚(30g)
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/3
昆布:6㎝四方1枚(4g)
絹さや:4~5枚(10g)
作り方
① 下ごしらえ
・ たけのこは縦半分に切り、かぶるくらいの水で茹でてクセを除く。
・ 穂先はくし形、根元は繊維を断つように5㎜厚さのいちょう切り。
・ 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。
・ 油揚げは細切り。熱湯を回しかけて油抜きし水けを拭く。
② 炊飯釜に米、@、2合の目盛りまで水を注いで混ぜる。
③ 表面を平らにし昆布、油揚げ、タケノコを広げてのせる。
④ 通常炊飯。
⑤ 絹さやは斜め3~4等分し30秒茹でる。
⑥ 炊き上がったら昆布を除いて全体を混ぜる。
⑦ 盛り付けて絹さやをあしらう。
「たけのこと鶏肉のうま煮」
材料(2人分)
茹でタケノコ:200g
鶏もも肉:小1枚(200g)
薄切り干し椎茸:6g
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
削り節:4g
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹でたけのこは先の方から一口大の乱切り。
・ かぶるくらいの水で煮て、水けをきる。
・ 鶏肉は余分な脂を除いて8等分、塩(少々)をふる。
・ 干し椎茸は水をザッとかけて戻す。
② ごま油(大さじ1)で鶏肉を中火で焼く。
③ 焼き色がついたら返し、さらに1分焼く。
④ 両面を焼いたらたけのこを加え、鶏肉の脂を絡めてコクを出す。
⑤ 水(1.5カップ)、醤油、みりん、干し椎茸を加える。
⑥ 煮立ったら弱めの中火、アクを取る。
⑦ 落し蓋をして15分煮る。
⑧ 落し蓋を外してざっと混ぜ、汁けがなくなるまで中火で煮詰める。
⑨ 削り節を加えて混ぜる。
4月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!