2021年9月19日(日)TBS系
「あなたの食卓が劇的に変わる!冷凍王に学ぶ㊙テクニック」
フードロス問題の解決にもつながる
需要爆上がり中の冷凍食品。
最新の冷凍技術・冷凍食品
そして
キッチンでの賢い応用術を
冷凍生活アドバイザー・ 西川剛史さん
島本美由紀さんが教えてくださいました。
早速ご紹介します!
保存・解凍テク
・ 家庭用冷凍庫で冷凍した食材は1か月の間に消費するのが好ましい。
・ 1度に食べやすい分量を、小分けして薄く平らに冷凍。
・ ラップ+保存袋でW保存。
・ 金属トレー(アルミバット)で素早く冷凍。
・ ストローを使って空気を抜いて保存。
・ 野菜はまるごと冷凍。水がついていると冷凍時に霜になるのでよく拭いてから保存袋に入れて冷凍。
・ きのこ、トマトは冷凍で旨みUP。
・ 「2つの魔の温度帯」(10~40℃、-5~-1℃)」を避けて解凍。
・ 生の肉や魚は氷水解凍が◎、凍ったままの袋を氷水につけて解凍。
・ 野菜などは流水解凍が◎
・ 再解凍、再冷凍は×
・ 冷凍するときに箸などで溝を作っておく。
日本一売れている冷凍食品は?
ギョーザ!
「基本豚肉ストック」
材料
豚バラ肉:200g
焼肉のタレ:大さじ2
作り方
① 豚バラ肉に焼肉のタレをまぶして下味冷凍。
※ 平たく空気を抜いて冷凍。
アレンジ①「十和田焼き風」
材料
豚バラ肉:200g
焼肉のタレ:大さじ2 玉ねぎ:200g
ごま油:小さじ1
はちみつ:小さじ1
白炒りごま:小さじ1/2
作り方
① 冷凍豚肉を袋の上からほぐす。
② フライパンに肉、ごま油、玉ねぎを入れる。
③ 落し蓋をして中火で3分加熱。
※ フライパンの蓋でもOK。
④ 肉をほぐしながら火を通す。
⑤ はちみつを加えて絡め白ごまをふる。
アレンジ②「豚バラ肉の彩り野菜炒め」
材料
豚バラ肉:200g
焼肉のタレ:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
冷凍ブロッコリー:8個
ミニトマト:6個
作り方
① 冷凍豚肉を袋の上からほぐす。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ 肉、ブロッコリー、半分にカットしたミニトマトを加える。
④ 落し蓋をして4分加熱。
※ フライパンの蓋でもOK。
⑤ 肉をほぐしながら火を通す。
冷凍ナポリタン格上げ「スパゲティグラタン」
材料
冷凍ナポリタン:1人分
ホワイトソース:100g
ピザ用チーズ:50g
パセリ:小さじ1/2
作り方
① 冷凍ナポリタンを耐熱皿に盛る。
② ホワイトソース、チーズをかける。
③ パセリを散らす。
④ オーブンで6分焼く。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!