rel 【きょうの料理】杉本節子「豚こまのカリッと揚げ」作り方|始末の心

【きょうの料理】杉本節子「豚こまのカリッと揚げ」作り方|始末の心

2021年10月22日(金)NHK「きょうの料理

今回は「日持ちさせる」です。

肉は調味料を揉み込めば冷凍庫で2週間保存可能。

冷凍した肉を加熱すると汁けが出やすいので
衣の粉類を多めにするのがポイントだそうです。

早速ご紹介します!

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「豚こまのカリッと揚げ」

材料(2~3人分)

豚小間肉:200g
@溶き卵:1個分
@:トマトケチャップ:小さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
片栗粉:大さじ8~9
乾燥パン粉:大さじ6
貝割菜:適宜
【漬け込み調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
塩:小さじ1/5
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割菜は根元を落とす。
・ 豚肉は冷凍用保存袋に入れて漬け込み調味料を加えて揉み込む。
※ 砂糖でしっとり。
・ 空気を抜いて平らにし袋の口を閉じて冷凍する。
・ 使う半日前に冷蔵庫に移して解凍。
② @を加えて揉み込み片栗粉パン粉を加えをほぐしながらまぶす。
③ パン粉がしっとりするまで2~3分おく。
④ フライパンにサラダ油を2㎝深さ入れて中火で熱する。
⑤ をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れる。
⑥ 周りが固まったら上下を返しカリッとするまで揚げ焼き。
⑦ 器に盛り貝割菜を添える。

1人分

440kcal 塩分1.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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