2021年10月22日(金)NHK「きょうの料理」
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ
今回は「日持ちさせる」です。
肉は調味料を揉み込めば冷凍庫で2週間保存可能。
冷凍した肉を加熱すると汁けが出やすいので
衣の粉類を多めにするのがポイントだそうです。
早速ご紹介します!
「豚こまのカリッと揚げ」
材料(2~3人分)
豚小間肉:200g
@溶き卵:1個分
@:トマトケチャップ:小さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
片栗粉:大さじ8~9
乾燥パン粉:大さじ6
貝割菜:適宜
【漬け込み調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
塩:小さじ1/5
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 貝割菜は根元を落とす。
・ 豚肉は冷凍用保存袋に入れて漬け込み調味料を加えて揉み込む。
※ 砂糖でしっとり。
・ 空気を抜いて平らにし袋の口を閉じて冷凍する。
・ 使う半日前に冷蔵庫に移して解凍。
② @を加えて揉み込み片栗粉、パン粉を加え肉をほぐしながらまぶす。
③ パン粉がしっとりするまで2~3分おく。
④ フライパンにサラダ油を2㎝深さ入れて中火で熱する。
⑤ 肉をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れる。
⑥ 周りが固まったら上下を返しカリッとするまで揚げ焼き。
⑦ 器に盛り貝割菜を添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!