2022年2月7日(火)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
ちょっと冒険!
食材の組み合わせが光る「新定番」
栗原心平さんのアイデア料理を学びました。
早速ご紹介します!
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
冷凍イカを使う場合は
解凍して水分を拭き取ってから。
材料(3~4人分)
米:2合(360㎖)
いか:1杯(200g)
茹でタケノコ:120g
しょうが:1片
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
だし:330㎖
細ねぎ:適量
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルに上げる。
・ イカは軟骨とワタを除いて胴の皮を剥き、水けを拭き取る。
・ 胴は5㎜幅の輪切り、足は食べやすく切る。
・ たけのこは薄切り。
・ しょうがはみじん切り。
・ 細ねぎは小口切り
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったら米を加えて炒める。
④ 米が透き通ってたらイカ、たけのこを加えて炒め合わせる。
⑤ イカに火が通ったら@を加え、しっかり炒めて水分をとばす。
⓺ 汁けが少なくなったら火を止め、炊飯釜に移す。
※ 米をよく炒め、油を回してから炊くとパラッと食感に。
⑦ だしを加えて普通に炊飯。
⑧ 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎを散らす。
関連レシピ
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!