2022年2月7日(火)NHK「きょうの料理」
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」
おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。
ここでは
ちょっと冒険!
食材の組み合わせが光る「新定番」
栗原心平さんのアイデア料理を学びました。
切り餅アレンジ
早速ご紹介します!
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
材料(2~3人分)
豚肩ロース塊:250g
切り餅:3個(150g)
焼き海苔:全形1枚
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
塩
片栗粉
サラダ油
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 海苔は小さくちぎり、水(大さじ1.5)につけてふやかしておく。
・ 餅は十文字に4等分。
・ 豚肉は1㎝厚さ、3~4㎝四方に切る。片面に塩(小さじ1/3)をふり、両面に片栗粉(適量)をまぶす。
※ 片栗粉をまぶしてウマミを閉じ込め、スープにトロミをつける。
② フライパンにサラダ油・ごま油(各大さじ1)を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
③ 焼き色がついたら上下返し、両面に焼き色をつけて取り出す。
④ フライパンに残った油を中火で熱し、餅を並べ入れて揚げ焼き。
⑤ 時々返しながら全面焼き、火が通ったら取り出す。
※ 餅はくっつかないように間隔をあける!6面膨らむまで、返しながら揚げ焼きに。
⓺ 小鍋に@を入れて中火。
⑦ 沸騰したら豚肉を加え、弱めの中火で3分煮る。
⑧ 肉に火が通ったら、餅、海苔を加えてひと煮立ち。
⑨ 塩(少々)で味を調える。
※ 水でふやかした海苔を加えてトロトロスープに。
心平ちゃんの十八番と新定番
【十八番】
「塩焼きブリの混ぜごはん」
大人気「豚肉と春雨の炒め煮」
「れんこんの甘酢しょうゆ煮」
【新定番】
「揚げ餅と豚肉の海苔煮」
「肉だんご煮のとろろがけ」
炊飯器で「いかめし風炊き込みごはん」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!