2021年3月9日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「春の海から」です。
「はまぐり&菜の花」ゴールデンコンビのレシピ
早速ご紹介します!
「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」
材料(2人分)
はまぐり:8個
菜の花:6本
スパゲッティ:160g
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
バージンオリーブ油:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ はまぐりは砂を吐かせ、多めの塩でこすって水洗い。
・ 菜の花は半分に切る。
・ 赤唐辛子は種を取る。
・ にんにくは芽を取って叩き潰す。
③ フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油(大さじ1)を入れて中火。
④ 泡が出たら弱火にする。
⑤ にんにくが薄く色づいたらはまぐり、白ワインを加えて蓋をする。
⑥ 時々フライパンを揺すってはまぐりの殻が開くまで中火で3分火を通す。
⑦ 熱湯に塩(湯量の1%)を入れスパゲッティを茹でる。
⑧ はまぐりの殻が開いたらはまぐり、にんにく、赤唐辛子を取り出してソースを煮詰める。
⑨ はまぐりの身を取り出し半分に切る。
⑩ スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花を加える。
⑪ ソースに菜の花、スパゲッティ、はまぐりの身、残りのオリーブ油を加えて和え、器に盛る。
おすすめ「はまぐり」レシピ
おしまいに
「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!