rel 【よじごじ】「はまぐりのパスタ・菜の花と卵の炒め」作り方|長野博

【よじごじ】「はまぐりのパスタ・菜の花と卵の炒め」作り方|長野博

2021年2月24日(水)テレビ東京「よじごじDays」で披露されたレシピです。

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「はまぐりのパスタ」

スパークリングワインではまぐりをしゃぶしゃぶした経験から生まれたレシピですって。

材料(2人分)

はまぐり:小600g
スパゲッティ:1.6㎜160g
スパークリングワイン:400㎖(辛口がおすすめ)
赤玉ねぎ:40g
有塩バター:25g
塩:適量

作り方

※ はまぐりは砂抜きしておく。
① フライパンにはまぐりを入れスパークリングワインを注ぐ。
② 蓋をして酒蒸しする。
③ 貝を取り出す。
④ フライパンでパスタを茹でてはまぐりの旨みを吸わせる。
⑤ 赤玉ねぎのみじん切りを加える。
※ エシャロットでも美味。 
⑥ バターを加え、塩・コショウで味を調える。
⑦ はまぐりをのせて出来上がり。

「菜の花と卵の炒め」

材料(人分)

菜の花:80g
卵:2個
にんにく:1片
桜エビ:小さじ2
オリーブ油:小さじ4
塩・コショウ:適量
パルミジャーノ:適量

作り方

① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒める。
② 菜の花は1㎝長さに切る。
③ 卵に塩を加えて溶きほぐす。白身を切る。
④ フライパンに菜の花を加えて炒める。
⑤ オリーブ油を足して卵を加えてサッと炒める。
⑥ 桜エビとはまぐりのむき身を加えて出来上がり。
※ パルミジャーノをおろしても美味。

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函館の特集、ウマそうでしたね。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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