野間口徹さんのお母様の味をアレンジした
どっさり作ってもあっという間になくなる「鶏の南蛮和え」
酸っぱめ&衣厚めが
子ども受けがいいんだそうです。
お弁当にも良さそうですが
残らないんだどか(笑)
子どもは正直!
早速ご紹介します。
北筑高なんですね?知らなかった
「鶏の南蛮和え」
野間口家はすっぱ好き。
お酢は減らしても良さそうです。
材料(4~5人分)
鶏スペアリブ:処理済みで800g(作り方参照)
@酢:1/2カップ
@醤油:大さじ4.5
@酒:大さじ4.5
@砂糖:大さじ4.5
ねぎ:1/2本(50g)
白ごま:大量
細ねぎ:適量
塩・コショウ:各適量
片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽先の先端を切り落として手羽中にし、骨に沿って半分に切る。
・ バットなどに広げて塩・コショウをふり、片栗粉を多めにまぶす。
・ ねぎは粗みじん。
・ 細ねぎは小口切り。
② 180℃の油にスペアリブの1/3量を入れて5~6分揚げる。
③ こんがり色づいたらペーパータオルに取り出し油を切る。
④ フライパンに@を入れて中火。
⑤ 混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。
⑥ ねぎを加えてしんなりしたら鶏肉を加えて汁けがなくなるまで煮絡める。
⑦ たっぷりの白ごま、適量の細ねぎを散らす。
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おしまいに
揚げる端から消えていくんでしょうね(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!