2021年6月4日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「牛肉大好き」です。
正しいです。1票投じます!
そんな企画はない
早速ご紹介します。
「ステック・フリット」
ステック:ステーキと
フリット:フライドポテトだそうです。
材料(2人分)
牛肩ロース:ステーキ用2枚(500g)
バター:10g
油:大さじ1
冷凍フライドポテト:240g
クレソン:10g
マスタード:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
揚げ油:適量
作り方
① フライドポテトは180℃の油で3~4分揚げる。
② 熱いうちに塩をふる。
③ 牛肩ロースを冷蔵庫から取り出し両面に塩。なじませる。
④ フライパンにバターと油を熱する。
⑤ バターの泡が消え始めて薄く色づいたら牛肉を入れる。
⑥ 強火で1分~1分30秒焼く。
⑦ 焼き色がついたら裏返し、強火で1分~1分30秒焼く。
⑧ 牛肉の両面をもう一度サッと焼く。
⑨ 網に取り出して黒コショウをふる。
⑩ 器にステーキとフライドポテトを盛り、クレソン、マスタードを添える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!