2021年6月30日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
生?揚げ?どっち?
アジのレシピをプロが大論争。
揚げる派・渥美まゆ美さんのレシピ
早速ご紹介します!
「彩り野菜とアジの蒲焼き丼」
材料(2人分)
アジ3枚おろし:4枚
@酒:大さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@醤油:大さじ1/2
片栗粉:適量
揚げ油:適量
しめじ:1/2袋
赤パプリカ:1/2個
☆2倍濃縮めんつゆ:120㎖
☆水:80㎖
☆おろししょうが:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
青ねぎ:大さじ2
刻みのり:適量
ごはん:2膳分
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ @を混ぜる。
・ アジは小骨を抜いて@に15分漬ける。
・ しめじは軸を切りほぐす。
・ 赤パプリカは乱切り。
・ しめじとパプリカは素揚げ。
② アジの水けを拭いて片栗粉をまぶす。
③ キツネ色になるまで揚げる。
④ ☆を煮立たせ水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤ 器にごはん、刻みのり、しめじ、パプリカ、アジをのせ餡をかける。
⑥ 青ねぎを散らす。
リンク
なめろうには梅水晶を加えて叩いてましたね。
美味しそう!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!