NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「ほっくり&シャッキリ長芋」です。
生でいただくことの多い長芋を加熱調理するレシピです。
旬の長芋は皮が薄めなので
皮付きのままいただくのが◎
一品目は
皮付きのままこんがり焼いてバター醤油で。
二品目は
皮をむいてスープに。
ホクっとした食感が楽しいレシピです。
早速ご紹介します!
「長芋とじゃこのバター醤油炒め」
食感の違いが楽しいレシピ。
材料(2人分)
長芋:15㎝(200~250g)
はんぺん:1枚(100g)
バター:20g
ちりめんじゃこ:15g
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2~1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋はよく洗い、皮付きのまま長さ半分、縦4つ割り。
・ はんぺんは8等分(縦横に切って□4つからの×切り、△8つ)
② フライパンにバターを中火で溶かし長芋を並べ入れる。
③ 焼き色がついたら返し、全面こんがり焼く。
※ 皮までこんがり焼き色をつける。
④ フライパンの中央を空けてはんぺんを加える。
⑤ 両面に焼き色がつくまで焼く。
⑥ ちりめんじゃこを加えサッと炒め合わせる。
⑦ 酒、醤油を加えて煮立てながら全体に絡める。
「長芋の中華風スープ」
材料(2人分)
塩水
水:1カップ
塩:小さじ2/3
あさり:200g
塩蔵わかめ:2g
長芋:15㎝(200~250g)
しょうが:10g
ごま油:大さじ1
スープ:2.5カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2を湯2.5カップで溶く)
塩・コショウ:各少々
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
【ワカメ】
・ ワカメは洗って塩を落とし、水に5分浸けて戻す。
・ 食べやすい長さにカット。
【長芋】
・ 長芋は皮をむき1㎝厚さの半月切り。
【しょうが】
・ せん切り。
【あさり】
・ 浸るくらいの塩水にあさりを入れ新聞紙をかぶせる。
・ 涼しい場所に1時間おいて砂抜き。
・ 殻をこすりあわせて洗い、水けをきる。
② 鍋にごま油を熱し中火でしょうがを炒める。
③ 香りが立ったらあさり、スープを加える。
④ あさりの口が開いたら長芋を加え4~5分煮る。
※ 竹串を刺してスッと通るくらい。
⑤ 塩・コショウ、醤油で味を調える。
⑥ ワカメを加えサッと煮て火を止める。
やらなきゃもったいない!太らせて食べる術(笑)↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!