2021年10月12日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
上品な塩味仕立ての石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮」
材料(4人分)
絹豆腐:小2丁(400g)
カニかま:1パック(80g)
ブロッコリー:小1/2個(150g)
生きくらげ:50g
しょうが:1片
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ3
ごま油:小さじ1
【煮汁】
酒:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ キクラゲは石づきを除いて一口大。水から茹でて沸騰したらザルにあげて水けをきる。
・ 豆腐はペーパータオルに包んで軽く水けをきり2㎝角。
・ カニかまは2㎝長さ。
・ しょうがは薄切り。
② 中華鍋に油(大さじ1)を熱ししょうがを炒める。
③ 香りが立ったらブロッコリー、キクラゲを加えてサッと炒める。
④ 油が回ったら水(2カップ)を加えて蓋。
⑤ ブロッコリーがやわらかくなるまで4~5分煮る。
⑥ 煮汁の材料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ カニかま、豆腐を加え鍋を揺すりながら煮る。
⑧ 豆腐が熱くなったらごま油を加えて香りをつける。
石原洋子さんの今週のレシピ
「じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味」
「豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮」
「長芋とエビのクリームグラタン」
「栗ごはん・春菊とキノコの柚子和え」
「肉団子とかぼちゃの甘酢あん」
石原洋子さんのレシピ傑作選です↓
3分クッキング 永久保存版シリーズ 石原洋子 傑作選
posted with ヨメレバ
石原 洋子 KADOKAWA 2020年09月29日
おすすめレシピ
豆腐とカニかまで↓
カニかまとブロッコリーで↓
ブロッコリーと豆腐で↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!