2021年10月23日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
今回、笠原将弘さんが食べたい「きょうのA定食」は
「2種の唐揚げ定食」です。
「むねでビール飲んで、ももでご飯食べる」のが笠原流(笑)
早速ご紹介します。
もも&むねの「W鶏から」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
鶏むね肉:1枚
水:200㎖
砂糖:10g
塩:10g
粉山椒:小さじ1/3(一味でも黒コショウでも)
溶き卵:1個分
小麦粉:大さじ3
片栗粉:適量
揚げ油:適量
サラダ菜:6枚
レモン:2切れ
マヨネーズ:少々
練りわさび:少々
一味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
【鶏もも肉】
・ 鶏もも肉は大きめの一口大に。
・ 醤油、みりん、にんにく、しょうがを揉み込み20分おく。
・ もも肉はつけ汁をきって片栗粉をまぶす。
・ 皮が表に出るように丸める。
【鶏むね肉】
・ ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ粉山椒を加える。
・ 鶏むね肉は皮を除き2㎝厚さのそぎ切り。
・ むね肉を調味液のボウルに入れて1時間以上浸ける。
※ むね肉は揉み込まない!
・ むね肉の汁けをきって溶き卵を揉み込む。
・ 小麦粉を揉み込む。
② 揚げ油を170℃に熱し、もも肉を皮を下にして3分揚げる。
③ いったん引き上げて、揚げ時間と同様3分休ませる。
④ その間むね肉を170℃で3分揚げる。
⑤ 休ませたもも肉を、時々空気に触れさせながら再び揚げる。
※ 衣が黒くなる前に取り出す。
⑥ 器に盛る。
「わかめ長芋なめこのポン酢かけ」
材料(2人分)
わかめ:80g
なめこ:1パック
長芋:60g
@醤油:大さじ2
@酢:大さじ2
@みりん:大さじ2
@レモン汁:大さじ1
@だし汁:大さじ3
@砂糖:小さじ1
小ねぎ:3本
白炒りごま:少々
作り方
作り方は本をみてね、とのことでした。
「かぶのみそ汁」
材料(2人分)
かぶ:3個
水:700㎖
昆布:3g
削り節:10g
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
作り方
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!