2021年12月1日(水)テレビ朝日系「ぼる塾のいいじゃないキッチン」
なんでも
「食を愛する芸人・ぼる塾が
食にまつわるあらゆることを『いいじゃない』で全肯定する
超ポジティブな自由過ぎるグルメバラエティー」
なんだそうです。
いいじゃない(笑)
今回は梅宮辰夫さんが遺したノートから料理を作るそうです…
ってこの番組でやっていい企画なのかしら?
「レタス丼」は
ミシュラン店のまかないレシピだそうです。
早速ご紹介します!
前編はコチラ
「タコポキ丼」
材料
茹でダコ:200g
玉ねぎ:1/4個
万能ねぎ:2本
キャベツ:2枚
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ごま:小さじ1
七味唐辛子:少々
ごはん
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹でダコは一口大のそぎ切り。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ キャベツはせん切り。
② ボウルにタコを入れて塩、醤油を混ぜる。
③ 玉ねぎをタコの上にのせる。
④ 小さめのフライパンにごま油を入れて熱し、
アツアツをボウルに注いで混ぜる。
⑤ 白ごま、七味唐辛子、万能ねぎも加えて混ぜる。
⑥ 温かいごはんにキャベツを広げてのせる。
⑦ ⑤をのせ七味唐辛子をふる。
「レタス丼」
分とく山のまかない。
梅宮辰夫氏の「あたかも牛丼」というメモ書きが!
材料
レタス:5枚
牛脂:1片
薄口醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
塩・黒コショウ:各少々
ごはん
焼き海苔
作り方
① レタスを大きめにちぎり水けをしっかり拭き取る。
② フライパンに牛脂を入れて弱火。
③ 牛脂が溶けたら中火。
④ レタスを入れ、20~30秒炒める。
⑤ 薄口醤油、みりん、塩・黒コショウを入れてサッと炒める。
⑥ 温かいごはんにのせ、焼き海苔を細かくちぎってのせる。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!